Anno VIII n° 7 LUGLIO 2012
06/07/2012
Il fascino delle colline venete: da Rolle a Vittorio Veneto, delizia del palato e degli occhi
di Luana Scanu............
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turismo
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veneto
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vino
Anno VIII n° 6 GIUGNO 2012
04/06/2012
Letto per voi
Se ti abbraccio non aver paura di Fulvio Ervas
di Luana Scanu............
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ervas
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libro
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reality
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recensione
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società
Anno VIII n° 6 GIUGNO 2012
16/05/2012
Letto per voi
“Sposati e sii sottomessa” di Costanza Miriano
di Luana Scanu............
Tag:
libro
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matrimonio
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miriano
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recensione
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romanzo
Anno VIII n° 5 MAGGIO 2012
08/05/2012
Vini d'Italia
Il Prosecco: una storia da degustare
di Luana Scanu............
Tag:
conegliano
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prosecco
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treviso
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valdobbidene
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vino
Anno VIII n° 4 APRILE 2012
10/04/2012
Vinitaly 2012: le novità per una fiera più “professionale”
Meglio di prima con iniziative qualificanti, ma c'è ancora da fare per renderla all'altezza di altre mostre europee come quelle di Dusserldorf e Bordeaux
di Luana Scanu............
Tag:
verona
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vinitaly
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vino
Anno VIII n° 4 APRILE 2012
10/04/2012
L'originalità al Vinitaly 2012: dal moijto prodotto con il Recioto al vino che si beve solo dopo una pedalata!
… e molte altre particolarità scoperte con il vinitaly 2012
di Luana Scanu............
Tag:
verona
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vinitaly
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vino
Anno VIII n° 3 MARZO 2012
11/03/2012
Gita Enogastronomica: Greve in Chianti
Un borgo che offre non solo vino e prodotti tipici, ma anche viottoli, chiese, monumenti e la bellissima piazza
di Luana Scanu............
Tag:
cucina
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toscana
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turismo
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vino
Anno VIII n° 2 FEBBRAIO 2012
12/02/2012
I vini nel mondo
Cile e Argentina: la scoperta dell'America
di Luana Scanu............
Tag:
america latina
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argentina
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cile
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vino
Anno VIII n° 2 FEBBRAIO 2012
12/02/2012
I vini nel mondo
Sudafrica: il vino francese della Croce del Sud
di Luana Scanu............
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africa
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sud africa
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vino
Anno VIII n° 1 GENNAIO 2012
13/01/2012
Viaggio tra i vini del mondo
La California terra di vini
La conoscevamo come terra di spiagge oggi i sui vini sono conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo
di Luana Scanu............
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california
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usa
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vino
Anno VIII n° 1 GENNAIO 2012
12/01/2012
Un po' di storia
Il vino in America: storia di una nascita travagliata
In cui si scopre che la vite americana ha salvato il nostro vino
di Luana Scanu............
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california
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usa
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vino
Anno VII n° 12 DICEMBRE 2011
12/12/2011
Letto per voi
Dal libro secondo James Frey: L'ultimo testamento della sacra Bibbia
di Luana Scanu............
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frey
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libro
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romanzo
Anno VII n° 12 DICEMBRE 2011
13/12/2011
I vini regione per regione
Le Marche: Verdicchio, Vernaccia ma anche Rosso Conero.
di Luana Scanu............
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cucina
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marche
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rosso conero
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verdicchio
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vernaccia
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vino
Anno VII n° 10 OTTOBRE 2011
17/10/2011
Gastronomia delle regioni
La Liguria a tavola: non solo pesto
di Luana Scanu............
Tag:
cucina
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gastronomia
,
liguria
Anno VII n° 10 OTTOBRE 2011
17/10/2011
I vini regione per regione
Gli eroi del vino? Ma i liguri, naturalmente!
di Luana Scanu............
Tag:
liguria
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vino
Anno VII n° 10 OTTOBRE 2011
16/10/2011
Un po' di storia della città
La fontana di Rosello scandisce il tempo dei Sassaresi
Un monumento di cui si sa poco
di Luana Scanu............
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arte
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rosello
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sardegna
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sassari
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storia
Anno VII n° 9 SETTEMBRE 2011
26/09/2011
Coldiretti ci dice:
Instabilità meteorologica: prodotti Made in Italy a rischio
Pomodoro e grano duro subiscono forti riduzioni della produzione, incerta la produzione di funghi
di Luana Scanu............
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agricoltura
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ambiente
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coldiretti
Anno VII n° 9 SETTEMBRE 2011
26/09/2011
Vendemmia 2011
L'Italia perde il primato mondiale nella produzione del vino, ma la qualità quest'anno sarà superiore
di Luana Scanu............
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coldiretti
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vendemmia
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vino
Anno VII n° 8 AGOSTO 2011
28/08/2011
Una regione per volta
Il Piemonte: principe dei vini e della gastronomia
Nebbiolo, barbera, dolcetto, moscato, ma anche bonarda, vespolina, croatina ed erbaluce e tante altre sono le viti coltivate nelle terre del Piemonte sulle colline delle Alpi o dell'Appennino
di Luana Scanu............
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cucina
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piemonte
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vino
Anno VII n° 7 LUGLIO 2011
19/07/2011
Una regione per volta
Trentino-Alto Adige: terra di ottimi vini e spumanti
Degustato per voi: “Maso Montalto” 2002, prodotto dalla famiglia Lunelli e Müller Thurgau, Alto Adige DOC del 2009 prodotto dall'azienda Peter Zemmer
di Luana Scanu............
Tag:
vino
Anno VII n° 7 LUGLIO 2011
18/07/2011
Una regione per volta
La Valle d'Aosta: vini di montagna
Degustato per voi: un vino rosso: Chambave 2009, prodotto da “La Crotta di Vegneron”
di Luana Scanu............
Tag:
vino
Anno VII n° 6 GIUGNO 2011
22/06/2011
Attenti alle statistiche
Non basta essere primi nella produzione di vino!
L'unico “entusiasta” della notizia è il ministro Saverio Romano; i produttori di vini non sono invece contagiati da questa statistica e buttano acqua sul fuoco
di Luana Scanu............
Tag:
agricoltura
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attualità
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economia
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vino
Anno VII n° 6 GIUGNO 2011
22/06/2011
La statistica ci dice
Vino: l'ambito sorpasso dell'Italia. Per la prima volta la Francia arriva seconda
Ma quale valore ha l'essere primi?
di Luana Scanu............
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agricoltura
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attualità
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economia
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vino
Anno VII n° 5 MAGGIO 2011
17/05/2011
Conosciamo la Franciacorta
Un territorio a sud del Lago d'Iseo che ci regala le migliori bollicine d'Italia e forse... del mondo
di Luana Scanu............
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brescia
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franciacorta
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spumante
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vino
Anno VII n° 5 MAGGIO 2011
17/05/2011
Clamoroso errore di alcuni giornalisti
Le bollicine del Milan. Quali bollicine?
Spumante, prosecco... o champagne? Perché mentire?
di Luana Scanu............
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champagne
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milan
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spumante
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Anno VII n° 4 APRILE 2011
19/04/2011
Vinitaly 2011: Solidarietà & Curiosità
Bottiglie leggere, bottiglie preziose, vini “sexy”, ma anche iniziative benefiche ideate dalla cantina sarda Argiolas e dalla cooperativa “Vino Daorson”
di Luana Scanu............
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vinitaly
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vino
Anno VII n° 4 APRILE 2011
19/04/2011
Vinitaly 2011: progetti per il futuro e preoccupazione per il presente
Successo della manifestazione, ma c'è una preoccupazione per i consumi italiani in forte calo, da 100 litri pro capite degli anni '70 ai 40 litri a testa di oggi. Si spende di più per l'acqua minerale! Bene le esportazioni. Forte incremento dei consumi in Usa e Cina
di Luana Scanu............
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verona
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Anno VII n° 3 MARZO 2011
14/03/2011
Dalla storia al futuro
Il Marsala: una straordinaria storia siciliana
Perché parlare di Marsala proprio ora? C'è una motivazione ben precisa, l'argomento non è una scelta casuale. Infatti è stato da poco firmato un protocollo che prevede un progetto denominato “Marsala, il vino dell'Unità d'Italia”
di Luana Scanu............
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Anno VII n° 3 MARZO 2011
14/03/2011
Anche i centocinquant'anni hanno per brindare
“Il Taglio per l'Unità”: un vino rosso che unifica l'Italia
Un vino ottenuto con una sapiente fusione di 30 vini provenienti da tutta Italia, ma è solo per il Quirinale
di Luana Scanu............
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unità d'italia
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Anno VII n° 2 FEBBRAIO 2011
15/02/2011
Vini da meditazione, ma non solo
I passiti: un uso da riscoprire
di Luana Scanu............
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passito
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vino
Anno VII n° 2 FEBBRAIO 2011
15/02/2011
Vediamo i passiti d'Italia
Passiti, si ma quali?
Citare tutti i passiti prodotti non è facile. Ecco i più importanti, regione per regione e i loro abbinamenti
di Luana Scanu............
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alimentari
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Anno VII n° 1 GENNAIO 2011
18/01/2011
Birra : i diversi stili birrari
di Luana Scanu............
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birra
Anno VII n° 1 GENNAIO 2011
18/01/2011
La birra: come si produce
di Luana Scanu............
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alimentari
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bevande
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birra
Anno VI n° 12 DICEMBRE 2010
14/12/2010
Spumati e champagne: Alcuni consigli per l'acquisto
Quali vini per i dolci, quali per il pasto intero. L'importante è scegliere la fascia di prezzo entro cui si vuole stare. I nostri spumanti “metodo classico” possono essere un ottima scelta invece del più costoso champagne francese
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 12 DICEMBRE 2010
09/12/2010
Metodo classico o metodo Charmat, italiano o francese
Il re delle feste è lo spumante
Le bollicine, portatrici di gioia ma complicate nel loro essere, ottime come aperitivo e perfette in molti abbinamenti, hanno una lunga storia ancora oggi discussa. Vediamo le loro caratteristiche
di Luana Scanu............
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vino
Anno VI n° 11 NOVEMBRE 2010
15/11/2010
Parma: città d'arte anche a tavola
Vini e gastronomia dall'aperitivo al dessert
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 11 NOVEMBRE 2010
15/11/2010
Vino e Cinema: le arti del gusto e della vista si incontrano
Ecco quattro film che vedono il vino come elemento comune: ““Sidewais-In viaggio con Jack-”, “ Un'ottima annata”, “Mondovino” e “Il profumo del mosto selvatico”
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 10 OTTOBRE 2010
12/10/2010
E uscito il rapporto sulla sicurezza alimentare realizzato da Movimento Difesa del Cittadino (MDC) e Legambiente
I NAS vegliano su di noi!
Emerge da questo rapporto il lavoro di repressione di frodi alimentari, di detenzione o somministrazione di alimenti in cattivo stato di conservazione, di carenze igienico strutturali e delle anormalità sulla etichettatura degli alimenti
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 10 OTTOBRE 2010
11/10/2010
Cosa è la Vendemmia
..ma per le vie del borgo, dal ribollir dei tini, va l'aspro odor dei vini l'anime a rallegrar... da sempre la vendemmia è un momento di festa
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 9 SETTEMBRE 2010
15/09/2010
I doni del Tirso
La vernaccia è il fil rouge dell'innovazione in alcune aziende, scopriamo cosa si sono inventate, nel rispetto della tradizione
di Luana Scanu............
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Anno VI n° 8 AGOSTO 2010
25/08/2010
Enogastronomia
Il Vermentino in Sardegna
Interessante viaggio con qualche indicazione gastronomica
di Luana Scanu............
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