Il Menù delle Feste
Patè di fegato
Ingredienti: (dose per 6 persone)
per il paté
250 gr di fegato di vitello
50 gr di pancetta
1 piccola cipolla
1 piccola carota
1/2 costa di sedano
1/bicchiere di marsala secco
50 gr di burro
sale
per la besciamella
50 gr di burro
1,25 dl di latte
15 gr di farina
sale, pepe e noce moscata
100 gr di panna montata non dolficificata
Facciamo rosolare in una padella le verdure a dadini con il burro, una volta rosolate aggiungiamo il fegato e la pancetta bagniamo con il marsala e lasciamo cuocere il fegato appena terminata la cottura che dipenderà da quanto grossi sono stati tagliati i pezzettini di fegato, mettiamo tutto il una ciotola a raffreddare e prepariamo la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino e con l'ausilio di una frusta stemperiamo la farina e aggiugiamo il latte il sale, il pepe e la noce moscata e lasciamo cuocere la nostra besciamella fino a quando si presenterà densa e la teniamo da parte. Ora procediamo come di consueto a montare la panna e la mettiamo in una ciotolina in attesa di essere utilizzata.
Ora dobbiamo trasferire il composto di fegato e la besciamella nel mixer e frulliamo fino a quando avrà l'aspetto di una crema, una volta che il composto sarà pronto lo trasferiamo in una ciotola ed incorporiamo la panna montata. Ora il nostro patè è pronto per essere servito magari su fettine di pancarrè tostate in una padella con poco burro, in questo modo avremo tartine sopraffine...
Anolini in brodo
Ingredienti: (dose per 6 persone)
Per il ripieno: 500 gr di polpa di manzo
1 carota
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
per il ripieno
100 gr di formaggio parmigiano grattugiato
1 uovo
Per la pasta:
500 gr farina
3 uova
1 presa di sale
1 cucchiaio di olio
1/4 di bicchiere d'acqua per aiutarvi nell'impastare la farina
Per prima cosa tritiamo la carota e la cipolla e le facciamo rosolare in una pentola a bordi alti con olio, una volta rosolate aggiungiamo la polpa di carne, la bagniamo con il vino bianco, uniamo il rosmarino e la lasciamo cuocere per 2 ore,bagnando all'occorrenza con del brodo, una volta terminata la cottura la lasciamo riposare per abbassare la temperatura, trascorso un pò di tempo (circa 1 oretta) prepariamo il ripieno. In una ciotola poniamo la carne che avremo preventivamente macinato, aggiungiamo il formaggio e le uova , una volta terminata questa operazione, prepariamo la pasta.
Mettiamo la farina sulla spianatoia, al centro ci inseriamo le uova, olio e la poca acqua ed impastiamo rapidamente e formiamo una palla che
che lasceremo riposare per una buona 1/2 serve per rendere elastica la pasta
Una volta passato il tempo di riposo formate delle strisce sottili di pasta dove deporrete il ripieno e con l'ausilio di un tagliapasta rotondo ricavate gli anolini.
Cuocere in abbondante brodo di carne e servire ben caldi
Arrosto Farcito
Ingredienti: (dose per 6 persone)
1 larga fetta di fesa di vitello di circa 1 kg
2 uova>
100 gr di prosciutto cotto
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
Per prima cosa prepariamo una frittatina con le 2 uova, una volta fatta l'adagiamo sulla fetta di vitello e sopra ad essa adagiamo il prosciutto cotto ed arrotoliamo il tutto su se stesso e leghiamo con spago da cucina in modo da formare un' arrosto che andremo a cuocere in un largo tegame nel quale avremo fatto rosolare la cipolla tritata. Una volta che la carne è rosolata su tutti i lati bagniamo con vino bianco, regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo il rosmarino, lasciamo cuocere per circa 1 ora e 1/2.
Una volta che l'arrosto è cotto lo lasciamo riposare per qualche minuto e lo tagliamo a larghe fette, se fossero troppo sottili si scompatterebbero, quindi è preferibile che le fette siano spesse.
Cuore di cocco
Ingredienti: (dose per 6 persone)
3 uova
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1/3 di bustina di lievito
per la crema
200gr di cioccolato in tavoletta meglio se fondente
200 gr di panna da montare
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di cocco essicato
Prendiamo una ciotola e uniamo le uova intere allo zucchero e iniziamo a montare avendo cura di prolungare la montatura fin quando il composto tende ad imbiancare, una volta che il composto è bello spumoso aggiungiamo la farina, alla quale avremo aggiunto il lievito e il cacao, a pioggia; una volta che il nostro composto è pronto lo poniamo in uno stampo a cuore e lo mettiamo in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Una volta che la torta è in forno prepariamo la nostra crema che servirà per farcire e ricoprire la nostra torta.
Mettete in un pentolino i 2 cucchiai di latte con il cioccolato sminuzzato e fate fondere a fuoco dolce avendo cura di mescolare per non far bruciare il cioccolato anziche' fonderlo una volta terminata questa operazione lasciate il cioccolato nel pentolino per tenerlo al caldo e montate la panna in una ciottola capiente con i 2 cucchiai di zucchero, una volta terminata questa operazione unite alla panna montata la crema di cioccolata e incorporate delicatamente, quando il composto non presenterà più toni di colore ma avrà raggiunto un colore uniforme aggiungiamo i 2 cucchiai di cocco e la poniamo in frigo per farla raffreddare un pò.
Una volta che avremo lasciato raffreddare il nostro dolce lo tagliamo orizzontalmente e lo andiamo a farcire e rivestire con la crema ganache al cocco, spolverizziamo la sua superficie con dell' altro cocco e lo poniamo in frigorifero fino al momento di servirlo.
Le ricette sono tratte da "In
Cucina con Gio"
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