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 Anno V n° 8 AGOSTO 2009    -   MISCELLANEA



Cozze ripiene

Di Sempregiò


Ingredienti per 4 persone

Una ricetta laboriosa che può essere tranquillamente preparata in anticipo, il tempo speso sarà ampiamente ripagato dal gusto... provare per credere

2 kg di cozze
100 gr di mortadella
3 fette di pancarrè
qualche cucchiaio di latte per bagnare il pane
1 uovo
3 cucchiai di formaggio parmigiano
2 spicchi di aglio
olio extra vergine
250 gr di passata di pomodoro
peperoncino al gusto

Dopo aver pulito le cozze e private delle impurità, si scelgono le più piccole, circa 1/2 kg, e si fanno aprire sul fuoco in una pentola coperta senza nessun condimento.

Una volta aperte, spegnere il fuoco e privarle dei gusci; le cozze così preparate vanno messe nel frullatore con il pane ammollato, l'uovo, il formaggio e la mortadella in modo da formare un impasto morbido. Non deve spaventare la molle consistenza perché una volta cotte il ripieno si solidifica.

Ora viene il passaggio più impegnativo: prendere le cozze più grandi, circa una trentina, e, una per una, praticare un'apertura nel guscio dal quale uscirà l'acqua. Inserire nell’apertura un cucchiaio di ripieno, dopodiché legare la cozza come si fa con l'arrosto in modo che durante la cottura il ripieno non si disperda nel sugo.

Finita l’operazione di riempimento di tutte le cozze si prepara il sugo lasciando imbiondire l'aglio nell'olio extravergine, aggiungere poi il pomodoro e se piace anche un pò di peperoncino, mettere le cozze nel sugo di preparazione, verificare se occorre aggiungere un pochino d'acqua e proseguire la cottura per circa 20 minuti e poi servire calde e gustare. Buon appetito, Gio



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